Notre savoir-faire

Sélection des graines

La préparation de nos Pains et Galettes Essènes commence par une étape cruciale : la sélection de la graine. En effet, toutes les graines n’ont pas le même potentiel de germination. Plus une graine sera de qualité, plus son potentiel de germination et sa capacité à créer la vie sera grand. C’est pourquoi, nous travaillons avec les mêmes agriculteurs depuis nos débuts.

La germination

Après cette sélection méticuleuse des graines commence la germination : pendant plusieurs jours, nous les observons, en prenons soin et leur apportons toutes les conditions pour qu’un phénomène extraordinaire de la nature se produise : la germination. Chaque graine est différente, avec son propre « caractère » et son histoire. C’est pourquoi, nous nous adaptons à elle avec un suivi et des conditions de germination personnalisés.  C’est durant cette germination que la graine va constituer les cellules embryonnaires contenant toute la puissance de la future plante ! La germination, c’est une explosion d’énergie vivante et naturelle.

Préparation des Pains & Galettes

Une fois germées, les graines sont immédiatement broyées et la pâte ainsi obtenue est pétrie délicatement : les graines germées sont notre principale matière première.

Une cuisson douce

Une cuisson douce et à basse température (90 °C à cœur en fin de cuisson) permet de mieux préserver les vitamines et nutriments démultipliés lors de la germination.

Consommer des Pains et Galettes à base de graines germées est une réponse idéale aux consommateurs en quête de plus de naturalité et de bien-être.

La germination, qu'est-ce que c'est ?

La germination est un phénomène spectaculaire de la nature : au contact de l’eau et de la chaleur, la graine de départ sort de sa dormance : elle se réveille et avec elle, tout son potentiel vital ! En quelques jours seulement, la semence s’ouvre et une petite radicelle apparait : c’est l’embryon de vie du végétal.

La germination, c’est une explosion d’énergie vivante et naturelle.

Pourquoi les graines germent-elles ?

Les graines (céréales, légumineuses ou fruits à coque) concentrent des éléments nutritifs indispensables pour pouvoir donner naissance à une plante ou un arbre.

Ce sont donc de véritables réservoirs de nutriments essentiels dont nous pouvons bénéficier lorsque nous en consommons.

Pourtant, nous nourrir n’est pas le but premier des graines, celui-ci étant de se reproduire pour perpétuer leur espèce. Pour protéger le potentiel de vie qu’elles contiennent, les graines ont développé des mécanismes chimiques d’autodéfense : les anti-nutriments.

Tant que les conditions optimales d’humidité et de température ne sont pas réunies, ces anti-nutriments bloquent la germination de la graine.

Comment une graine germe-t-elle ?

Dans la nature, ce sont l’eau de pluie et le climat qui désactivent l’action des anti-nutriments. Ainsi réveillées, les graines peuvent utiliser leur réserve de nutriments pour germer et pousser.

Dans nos ateliers de germination, nous réunissons ces conditions naturelles avec un trempage, afin de réveiller la force germinative en dormance dans la graine. C’est ce qu’on appelle l’activation.

Quel laboratoire pourrait concurrencer celui de la nature ?