Médiathèque des graines

le blé

Bien qu’il existe des traces de la culture du blé vers 7000 ans avant J.-C., ce n’est qu’au XIXème siècle qu’elle conquiert véritablement l’Europe.

Le blé est reconnu pour sa richesse en antioxydants, en fibres et en fer.

Les vitamines E et B qu’il contient déjà en quantité dans son état brut sont démultipliées par 3 à 5 après germination.

Lorsqu'il germe, la taille de la tige peut atteindre jusqu’à 3 cm.

Chez GAIA, tout notre blé est local, cultivé en Occitanie avec le même agriculteur avec qui nous travaillons depuis 30 ans.

le seigle

Bien que le seigle fût une céréale populaire à une certaine époque, il se retrouve rarement dans nos assiettes d’aujourd’hui. Pourtant, il a toute sa place dans une alimentation équilibrée, car il procure des effets bénéfiques sur la santé, notamment la santé intestinale.

Le seigle possède notamment plusieurs atouts que n’a pas le blé. Par exemple, il est riche en fibres solubles et insolubles. Cela lui confère un rôle bénéfique sur le transit intestinal et sur le métabolisme glucidique.

De quelle origine ? Le seigle utilisé par Gaia provient toujours de France.

le sarrasin

Malgré son surnom de « blé noir », le sarrasin n’est pas une céréale mais une graine de la famille des polygonacées.

Les origines de la culture du sarrasin remontent à 6000 ans avant J.-C., dans l’Est de l’Asie. Il a été introduit en Europe au XIVème siècle. En France, de nos jours, il est surtout consommé en Bretagne dans les galettes.

En plus de son goût typique et agréablement parfumé, le sarrasin est reconnu pour son taux de protéines et ses vertus reminéralisantes. Très digeste, le sarrasin ne contient pas de gluten.

le petit épeautre

A Gaia, nous utilisons du petit-épeautre labellisé IGP de Haute-Provence Bio.

C’est le plus ancien blé domestiqué : il a gardé son authenticité génétique et il est plus concentré en éléments nutritifs.

Avec un faible taux de gluten, il apporte aussi les 8 acides aminés indispensables. Une de ses particularités est que le grain est protégé des pollutions par une épaisse écorce.

le blé khorasan KAMUT

Le kamut est un cousin du blé dur et contient entre 20 à 40% des protéines de plus que le blé moderne. Par sa forte teneur en magnésium et en zinc, il est un excellent remède antifatigue. Il possède également d'importantes richesses en glucides, lipides et potassium, ce qui lui confère une valeur nutritionnelle élevée.

le sésame

Les graines de sésame vont lutter contre les carences ferriques ou des folates (vitamine B9). En outre, elles sont riches en cuivre, qui entre dans la mobilisation du fer. Enfin, la vitamine B6, elle aussi retrouvée en forte concentration dans les graines de sésame, est antianémique.

le pois chiche

Un excellent substitut à la viande.

Le pois chiche est riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux. Il est aussi pauvre en graisse et sans cholestérol, ce qui en fait une formidable alternative à la viande. Il s’agit d’un des légumes secs les plus intéressants sur le plan nutritif.

Le pois chiche est aussi source :

  • de vitamine B9
  • de fibres (régulation du transit intestinal, satiété)
  • de magnésium
  • de fer
  • de phosphore
  • de manganèse
  • de cuivre (énergie, système nerveux, immunité, antioxydant)

la lentille verte

Les lentilles font partie de l’alimentation de l’Homme depuis la préhistoire et cette place est largement méritée. Riches en protéines, elles constituent un mets exquis et délicat à consommer régulièrement.

Une reine en protéines !

Les lentilles sont une des légumineuses les plus intéressantes. Ce sont les plus riches en protéines, ce qui en fait un bon substitut à d’autres sources de protéines, comme la viande. Elles sont aussi les plus digestes des légumineuses car elles provoquent également moins de flatulences.

La lentille est aussi :

  • Source de vitamine B6 (énergie, système nerveux, synthèse de
    protéines, formation des globules rouges, réduction de la fatigue)
  • Source de phosphore (énergie, santé des os et des dents, membranes cellulaires)
  • Source de fibres (régulation du transit intestinal, satiété)

Elle contient aussi :

  • du potassium
  • du fer
  • du magnésium

le haricot mungo

Originaire de l’Inde, le haricot mungo est une légumineuse du genre Vigna aux petites graines de couleur verte.

Il est cultivé et mangé depuis plus de 3000 ans dans les plaines et jusqu’à 1800 mètres d’altitude sur le versant nord ouest de l’Himalaya. Vers 1900, sa culture s’étendait du Japon à la Grèce. Depuis, cette espèce s’est propagée dans le monde entier. C’est un ingrédient courant de la cuisine asiatique.

Les haricots mungo présentent des intérêts nutritionnels spécifiques : ils sont riches en protéines et en fibres. Leur composition se rapproche des autres légumes secs (lentilles, pois chiche, haricots blancs/rouges…) : peu de graisses, beaucoup de protéines (25%) de bonne qualité, de l’amidon, des fibres et d’abondants micro constituants (minéraux, vitamine B9+…). Leur teneur en acides gras oméga 3, proche de celle du soja jaune : 1g/100g (1 portion 50g = 25% des apports recommandés) est 10 fois plus importante que celle des autres légumineuses.

la lentille corail

Aujourd’hui, la lentille corail est essentiellement cultivée en Afrique du Nord et Moyen orient. C’est une graine très consommée dans la cuisine indienne, asiatique et africaine. Dans ces pays, c’est l’une des principales sources de protéines.

Ces légumes secs sont très riches en fibres et protéines végétales, mais également pauvres en lipides (matières grasses).

Les lentilles corail sont aussi riches en :

  • Minéraux : fer, phosphore, potassium, magnésium et vitamine B.
  • Anti-oxydants : qui participent à la lutte contre le vieillissement des cellules.

Toutes les lentilles corail que vous trouverez dans le commerce sont dépelliculées, c'est pourquoi elles ne peuvent pas germer. Chez GAIA, notre partenariat avec les agriculteurs nous permet un approvisionnement tout de suite après leur récolte et les lentilles sont non dépelliculées.  Ainsi, nous conservons leur pouvoir germinatif intact pour fabriquer nos galettes repas.

les amandes

Ces fruits contiennent majoritairement de l'arginine, un acide aminé important particulièrement apprécié pour ses vertus cardio-protectrices. En effet, elle améliore la circulation sanguine dans les artères du cœur, prévenant ainsi les risques de certaines maladies cardiovasculaires.

On accorde une grande importance à l’amande pour son contenu élevé en phytostérols, en acides gras mono-insaturés, en protéines végétales, en fibres solubles, en vitamines et en minéraux.

  • Riche en acides gras insaturés ;
    Source de protéines végétales ;
  • Aide à réduire naturellement le taux de cholestérol ;
  • Favorise la santé cardiovasculaire et le transit ;
  • Excellente source de micronutriments essentiels.

les noisettes

Immunomodulant (cuivre, sélénium, vitamine B9, fer, zinc, vitamine B6) : les noisettes encouragent le bon fonctionnement du système immunitaire par l'apport des nutriments immunomodulants. Régénérant cutané (cuivre, manganèse, zinc) : les noisettes contribuent au maintien d'une peau en bonne santé par l'apport en zinc.

Excellente source de minéraux, d’acides gras essentiels et de fibres, elle mérite sa place dans le cadre d’une alimentation santé.

  • Excellente source d’acides gras mono-insaturés ;
  • Riche en fibres alimentaires ;
  • Pouvoir antioxydant ;
  • Bonne teneur en vitamines et minéraux ;
  • Favorise la santé cardiovasculaire.

les abricots

L'abricot sec est 5 fois plus énergétique que l'abricot frais (271 kcal contre 59 kcal pour 100 g). Il se caractéristique par une richesse en sucre (53 %), en fibres, mais aussi en potassium, phosphore et pro-vitamine A, ce qui en fait l'un des fruits secs les plus riches en minéraux et oligoéléments.

les raisins

Il est source de fibres et d'anti-oxydants, permettant ainsi de réguler l'acidité du corps. Enfin, sa teneur en potassium, qui évite les crampes, en magnésium, en calcium, mais aussi en vitamines, fait de lui un parfait compagnon pour tous vos efforts.

les figues

Avec 70 kcal pour 100g, la figue fait partie des fruits à haute teneur en énergie. Parmi les nutriments qu’elle contient, il est important de souligner sa grande richesse en glucides sources d’énergie rapidement assimilable. La figue est également riche en fibres alimentaires qui favorisent le transit intestinal et aident à lutter contre la constipation.

  • Source d’énergie ;
  • Excellente source de fibres alimentaires ;
  • Concentration élevée en nutriment ;
  • Stimule le transit ;
  • Favorise la santé cardiovasculaire.

les dattes

La datte, qu’elle soit fraîche ou séchée, se caractérise par une excellente teneur en glucides et en fibres alimentaires. Elle apporte de l’énergie rapidement disponible à l’organisme et favorise le transit ainsi que le bien-être digestif. Elle est idéale chez le sportif avant l’effort ou pour favoriser la récupération post-entraînement. 

La datte est également riche en antioxydants qui sont un véritable soutien pour le système immunitaire et aident l’organisme à lutter contre le stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré des cellules. 

  • Excellente source de fibres alimentaires ;
  • Riche en glucides ;
  • Pouvoir antioxydant ;
  • Fournit de l’énergie rapidement ;
  • Favorise le bien-être digestif.

les bananes

Elles sont riches en vitamines et minéraux tels que le potassium, le manganèse, le cuivre et le magnésium, tous essentiels pour le bon fonctionnement de votre organisme. La banane séchée possède des vertus antiseptiques et la propriété de garder votre peau et maintenir la bonne santé de vos os.

  • Source de fibres douces ;
  • Excellente source de potassium ;
  • Favorise la satiété ;
  • Régule le transit ;
  • Riche en vitamines, minéraux et antioxydants.