GAIA et les sportifs

christophe jaquerod

Vainqueur UTMB (2005), Grand Raid de la Réunion (2006), Grande Course des Templiers (2005), Grand Raid de Martinique (2007), Trail du Ventoux (2008).

Consommation régulière de Pains et Galettes Essènes.

Trêves hivernales : Galettes Essènes sarrasin/spiruline.

Pendant et après les trails (pour récupération) : Galettes Essènes Multigrains ou Figues.

Aujourd’hui encore, il est un consommateur régulier de galettes Essènes, qu’il commande
depuis la Suisse.

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Entretien avec Christophe Jaquerod (juin 2023)

A quel moment mangez-vous des galettes Essènes ?

- Je mange volontiers les galettes Essène au quotidien. C'est un excellent repas ou collation à emporter avec soi, bien plus sain et digeste que n'importe quel sandwich ou autre repas sur le pouce.

- Je les mange aussi dans le cadre de mon activité sportive. Avant l'effort cela permet d'avoir un apport énergétique qui permet de durer longtemps sans charger l'estomac. Pendant et pour les longues sorties, on les supporte très bien. Après, c'est un excellent reconstituant.

Qu'est ce que cela vous apporte en tant que sportif de haut niveau ?

En tant que sportif de haut niveau, on a un aliment qui sert à la fois à l'alimentation quotidienne et à un apport énergétique avant/pendant l'effort.

Les aliments énergétiques habituels sont souvent uniquement faits pour l'effort et ne conviennent pas pour l'alimentation quotidienne, du moins pour une alimentation équilibrée.

Pourquoi les sportifs devraient-ils consommer souvent ultra transformés et trop sucrés que l'on présente comme spécifiques de l'effort ?

Pour les boissons, on comprend bien qu'il faut un apport glucidique spécifique de l'effort mais pour les aliments solides, il me semble qu'un aliment naturel, complet et digeste devrait être compatible avec l'effort et avec l'alimentation quotidienne. Les aliments habituels ne conviennent souvent pas pour l'effort (digestibilité, matières grasses...).

Avec les galettes Essènes, on a un apport de glucides à faible index glycémique (grâce aux céréales germées et aux fruits secs) qui en fait un aliment idéal pour se combiner avec l'apport glucidique des boissons.

Cela vaut pour non seulement pour les compétitions et les entraînements mais aussi pour les activités sportives de loisir comme la randonnée par exemple.

Les recommanderiez-vous aussi pour l'alimentation du quotidien, par exemple au petit-déjeuner avant une journée chargée, si oui pourquoi ?

Je les recommande vivement pour l'alimentation quotidienne d'autant plus que l'alimentation moderne est bien souvent appauvrie en éléments essentiels (minéraux, vitamines...). 

On peut les consommer au petit déjeuner, en collation ou en repas à l'emporter.

Voyez-vous des différences (avantages ou inconvénients) avec les autres barres énergétiques classiques ?

La plupart des barres énergétiques peuvent convenir comme collation au quotidien mais rarement comme repas.

Pendant une compétition, certaines galettes conviennent mieux car elles fondent plus facilement dans la bouche (comme la multigrain ou la figue), ce qui facilite la mastication, effort pas toujours évident en courant !

Karine herry

1ère féminine à la Diagonale des Fous 2006 et 2011.

Consommation des galettes Essènes Repas pendant les longues distances.

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Brigitte BEC

Vainqueur 2010 de la Transe Gaule, 1150 KM, 1ère féminine 2011 La Nove Colli Running (trail 200 KM)

Préparation des courses avec les produits GAIA :

Semaine précédente : galette Essène Spiruline chaque matin.

2 heures avant la course : galette Essène Raisins ou Multigrains.

Après le marathon : galette Essène Pois chiches ou Lentilles pour couper le goût du sucré.

Pendant la course : des petits morceaux de galettes Essènes Raisins tous les kms.

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Chantal Leroyer

Lors du Marathon des Sables au Maroc en avril 2019.

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