Fonio équitable
Fonio
demi-complet 500 g

utilisations

FACILE À CUISINER, PRÉPARATION RAPIDE
En semoule de coucous, en polenta, en crème pour petits-déjeuners ou dessert sans gluten…
Sans gluten
Produit solidaire.
Origine : Burkina Faso.
Conseils d'utilisation
Pour un fonio en grain :
Cuisson vapeur : dans un récipient, couvrez le fonio ½ complet d’eau tiède. Pendant ce temps, mettez de l’eau à chauffer dans le bas du cuiseur vapeur (style couscoussier).
Lorsque l’eau est à ébullition, égouttez le fonio pré-trempé dans une fine passoire puis posez-le dans le panier perforé.
Pendant la cuisson, aérez 2 fois le fonio pour l’égrainer en le soulevant à l’aide d’une fourchette, en l’aspergeant d’un peu d’eau pour un effet plus mœlleux.
Salez et huilez à la fin.
Durée totale environ 20 min.
Utilisation : comme base de couscous, de taboulé, de fonio en salade.
Pour un fonio en purée ou en crème :
Cuisson à l’eau : 1 volume de fonio demi-complet, 3 volumes (pour une purée ferme) à 6 volumes (pour une crème) d’eau froide, sel.
Portez le tout à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes puis remuez.
C’est encore meilleur si vous utilisez du lait de soja ou de riz ou de l’eau additionnée de crème de soja.
Utilisation :
Purée ferme : en accompagnement ou pour réaliser croquettes, galettes, timbales, gâteaux…
Crème : pour des sauces, pour le petit déjeuner : cuit avec des fruits secs, pour des desserts (flans, crèmes, en ajoutant vanille, cacao, fruits …)
Ingrédients

fonio demi-complet*.
* issu de l’agriculture biologique.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g

Énergie | 1639 kJ / 386 kcal |
Matières grasses | 0,6 g |
dont acides gras saturés | 0,1 g |
Glucides totaux | 85,7 g |
dont sucres | 0,64 g |
Fibres alimentaires | 2,4 g |
Protéines | 8,3 g |
Sel | < 0,01 g |
Magnésium | 94,8 mg (25,28 %**) |
Fer | 3,0 mg (21,43 %**) |
Cuivre | 0,51 mg (51 %**) |
Vitamine B6 | 1,4 mg (100 %**) |
Zinc | 2,79 mg (27,9 %**) |
** Pourcentage des apports de référence pour un adulte-type (8400 kJ / 2000 kcal).