Fonio équitable

Fonio
demi-complet 500 g

Farine de fonio demi-complet Gaia

utilisations

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FACILE À CUISINER, PRÉPARATION RAPIDE

En semoule de coucous, en polenta, en crème pour petits-déjeuners ou dessert sans gluten…

Sans gluten

Logo equitable ECOCERT

Produit équitable, contrôle par Écocert selon le référentiel Fair for life disponible sur www.fairforlife.org. Origine : Burkina Faso.

Conseils d’utilisation

Pour un fonio en grain :

Cuisson vapeur : dans un récipient, couvrez le fonio ½ complet d’eau tiède. Pendant ce temps, mettez de l’eau à chauffer dans le bas du cuiseur vapeur (style couscoussier).

Lorsque l’eau est à ébullition, égouttez le fonio pré-trempé dans une fine passoire puis posez-le dans le panier perforé.

Pendant la cuisson, aérez 2 fois le fonio pour l’égrainer en le soulevant à l’aide d’une fourchette, en l’aspergeant d’un peu d’eau pour un effet plus mœlleux.

Salez et huilez à la fin.

Durée totale environ 20 min.

Utilisation : comme base de couscous, de taboulé, de fonio en salade.


Pour un fonio en purée ou en crème :

Cuisson à l’eau : 1 volume de fonio demi-complet, 3 volumes (pour une purée ferme) à 6 volumes (pour une crème) d’eau froide, sel.

Portez le tout à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes puis remuez.

C’est encore meilleur si vous utilisez du lait de soja ou de riz ou de l’eau additionnée de crème de soja.

Utilisation :
Purée ferme : en accompagnement ou pour réaliser croquettes, galettes, timbales, gâteaux…

Crème : pour des sauces, pour le petit déjeuner : cuit avec des fruits secs, pour des desserts (flans, crèmes, en ajoutant vanille, cacao, fruits …)

Ingrédients

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fonio demi-complet*.

* issu de l’agriculture biologique et du commerce équitable.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g

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Énergie 1588 kJ / 375 kcal
Matières grasses 2 g
dont acides gras saturés 0,36 g
Glucides totaux 82,2 g
dont sucres < 0,4 g
Fibres alimentaires 3,1 g
Protéines 8,5 g
Sel 0,01 g