Fonio équitable

Fonio
complet 500 g

Fonio complet Gaia

utilisations

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FACILE À CUISINER, PRÉPARATION RAPIDE

Nature en accompagnement, nappé d'une sauce, en couscous sans gluten…

Sans gluten

Produit solidaire.

Origine : Burkina Faso.

Conseils d'utilisation

Mode de cuisson de base :

Cuisson à l’eau : Versez 1 volume de fonio complet dans 2 volumes et ½ d’eau bouillante salée. Reportez le tout à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire à feu très doux pendant 7 à 8 minutes puis remuez et laissez encore 2 minutes avant d’éteindre le feu.

Utilisation : Nature en accompagnement, en remplacement de la semoule pour un couscous sans gluten ou nappé d’une bonne sauce.

Délicieux avec des champignons.


Cuisson « pilaf » simplifiée : Faites revenir 1 volume de fonio complet dans un peu d’huile pendant quelques minutes. Ajoutez 2 volumes et ½ d’eau chaude et du sel. Portez à ébullition puis baissez le feu.

Laissez cuire à feu très doux pendant 8 minutes puis remuez et laissez encore 2 minutes avant d’éteindre le feu.

Variantes : Faites revenir d’abord un oignon et du gingembre frais émincé dans l’huile avant d’ajouter le fonio complet.

En utilisant du bouillon en poudre à la place du sel et en ajoutant d’autres épices, comme du cumin et du curcuma, vous obtiendrez un plat plus relevé.

Ingrédients

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fonio complet*.

* issu de l’agriculture biologique.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g

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Énergie 1629 kJ / 385 kcal
Matières grasses 3,1 g
dont acides gras saturés 0,6 g
Glucides totaux 78,1 g
dont sucres 0,87 g
Fibres alimentaires 5 g
Protéines 8,6 g
Sel < 0,01 g
Magnésium 105,5 mg
(28,13 %**)
Fer 4,0 mg
(28,57 %**)
Cuivre 0,51 mg
(51 %**)
Vitamine B6 1,6 mg
(114,29 %**)
Vitamine B1 0,33 mg
(30 %**)
Zinc 2,63 mg
(26,3 %**)

** Pourcentage des apports de référence pour un adulte-type (8400 kJ / 2000 kcal).