Fonio équitable
Fonio
complet 500 g

utilisations

FACILE À CUISINER, PRÉPARATION RAPIDE
Nature en accompagnement, nappé d'une sauce, en couscous sans gluten…
Sans gluten
Produit solidaire.
Origine : Burkina Faso.
Conseils d'utilisation
Mode de cuisson de base :
Cuisson à l’eau : Versez 1 volume de fonio complet dans 2 volumes et ½ d’eau bouillante salée. Reportez le tout à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire à feu très doux pendant 7 à 8 minutes puis remuez et laissez encore 2 minutes avant d’éteindre le feu.
Utilisation : Nature en accompagnement, en remplacement de la semoule pour un couscous sans gluten ou nappé d’une bonne sauce.
Délicieux avec des champignons.
Cuisson « pilaf » simplifiée : Faites revenir 1 volume de fonio complet dans un peu d’huile pendant quelques minutes. Ajoutez 2 volumes et ½ d’eau chaude et du sel. Portez à ébullition puis baissez le feu.
Laissez cuire à feu très doux pendant 8 minutes puis remuez et laissez encore 2 minutes avant d’éteindre le feu.
Variantes : Faites revenir d’abord un oignon et du gingembre frais émincé dans l’huile avant d’ajouter le fonio complet.
En utilisant du bouillon en poudre à la place du sel et en ajoutant d’autres épices, comme du cumin et du curcuma, vous obtiendrez un plat plus relevé.
Ingrédients

fonio complet*.
* issu de l’agriculture biologique.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g

Énergie | 1629 kJ / 385 kcal |
Matières grasses | 3,1 g |
dont acides gras saturés | 0,6 g |
Glucides totaux | 78,1 g |
dont sucres | 0,87 g |
Fibres alimentaires | 5 g |
Protéines | 8,6 g |
Sel | < 0,01 g |
Magnésium | 105,5 mg (28,13 %**) |
Fer | 4,0 mg (28,57 %**) |
Cuivre | 0,51 mg (51 %**) |
Vitamine B6 | 1,6 mg (114,29 %**) |
Vitamine B1 | 0,33 mg (30 %**) |
Zinc | 2,63 mg (26,3 %**) |
** Pourcentage des apports de référence pour un adulte-type (8400 kJ / 2000 kcal).