Fonio solidaire
Farine de fonio 500 g

utilisations

Pour vos préparations de gâteaux, crêpes, crèmes dessert, pains…

FR-064-001
Produit solidaire.
Origine : Burkina Faso.
Recette
GÂTEAU MŒLLEUX :
Ingrédients :
• 2 oeufs (facultatif) • huile : 3/4 de verre – sirop de riz : 1 verre et 1/2 •crème de soja : 1/2 verre •cannelle : 1/2 c. à c. • vanille en poudre : 1/4 de c. à c. •eau de fleurs d'oranger : 3 c. à s. • sel : 1 pincée, farine de fonio : 2 verres et ½ • poudre à lever : 1 c. à c. et 1/2.
Mélangez d’abord les ingrédients liquides, ajoutez ensuite les épices, le sel et la poudre à lever puis incorporez petit à petit la farine en remuant bien.
Versez dans un moule huilé et fariné.
Enfournez au plus vite dans un four préchauffé.
Cuisson : 30 minutes à 170 °C.
CRÈME DESSERT :
Ingrédients :
1 volume de farine de fonio, 4 à 8 volumes de lait de soja, de riz ou d’eau mélangée à de la crème de soja, sirop de riz ou miel, pincée de sel, épices au choix : cannelle/vanille, cannelle/cardamome ou autre.
Portez le tout à ébullition en remuant et baissez le feu. Faites cuire à feu très doux pendant 5 minutes.
Servez chaud ou froid.
Ingrédient

fonio demi-complet*.
* issu de l’agriculture biologique.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g

Énergie | 1639 kJ / 386 kcal |
Matières grasses | 0,6 g |
dont acides gras saturés | 0,1 g |
Glucides totaux | 85,7 g |
dont sucres | 0,64 g |
Fibres alimentaires | 2,4 g |
Protéines | 8,6 g |
Sel | < 0,01 g |
Magnésium | 94,8 mg (25,28 %**) |
Fer | 3,0 mg (21,43 %**) |
Cuivre | 0,51 mg (51 %**) |
Vitamine B6 | 1,4 mg (100 %**) |
Zinc | 2,79 mg (27,9 %**) |
** Pourcentage des apports de référence pour un adulte-type (8400 kJ / 2000 kcal).